08/12/2023

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Editor : Muhammad Kamalul Badri

 

Sahabat Beriman.

Sholat tahajud merupakan salah satu jenis sholat sunnah malam yang dilakukan minimal dua rakaat hingga tidak terbatas.

Manfaat sholat tahajud 40 hari tak hanya berdampak pada amalan pahala yang akan didapatkan. Namun juga akan memberikan kesehatan kepada yang mengerjakannya.

 

Bagi orang meluangkan waktu malamnya untuk mengamalkan sholat tahajud, maka akan mendapatkan pahala dan rahmat yang berlimpah dari Allah. Terlebih jika, sholat malam ini dikerjakan secara rutin dan berturut-turut, tentu akan mendatangkan lebih banyak manfaat kebaikan.

 

Terdapat berbagai manfaat yang bisa Anda dapatkan jika mengerjakan sholat tahajud 40 hari. Manfaat sholat tahajud 40 hari ini dapat meningkatkan kesehatan rohani, menghapuskan dosa, hingga dikabulkan doa.

 

Bukan hanya itu, sholat tahajud yang dilakukan rutin berturut-turut juga dapat meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dan melancarkan aliran darah.

Berikut Ini adalah Manfaat Sholat Tahajud 40 Hari:

 

Pertama : Menjaga Kesehatan Rohani

 

Manfaat sholat tahajud 40 hari yang pertama yaitu dapat meningkatkan kesehatan rohani. Dalam hal ini, bangun di pagi hari dinilai dapat memberikan ketenangan hati dan pikiran. Sholat tahajud juga menjadi waktu yang tepat untuk merefleksi ketenangan jika.

Bukan hanya itu, melaksanakan sholat tahajud secara rutin dapat membuat seseorang memiliki sifat rendah hati dan ramah. Dengan sifat ini, tentu Anda bisa membawa suasana dan energi positif bagi orang-orang di lingkungan sekitar.

 

Kedua : Menghapus Dosa

 

Manfaat sholat tahajud 40 hari berikutnya yaitu dapat menghapuskan segala dosa. Ini menjadi amalan baik yang memudahkan Anda untuk mendapatkan ampunan dari Allah atas dosa-dosa yang telah diperbuat, baik dosa ringan maupun dosa besar.

Selain itu, rajin menunaikan sholat tahajud juga dapat menghindarkan Anda dari tindakan buruk dan berbagai risiko penyakit, penyakit fisik maupun penyakit mental. Sebab, penyakit fisik dan mental ini saling berhubungan dan berpengaruh satu dengan yang lain.

 

Ketiga : Menjadi Penolong Akhirat

 

Menjadi penolong akhirat juga termasuk salah satu manfaat sholat tahajud 40 hari yang bisa Anda dapatkan. Dalam Surat Az Zariyat ayat 15 sampai 18, Allah berfirman, bahwa siapa saja yang melakukan sholat tahajud akan mendapatkan balasan yang setimpal, termasuk pertolongan Allah di akhirat nanti.

Orang yang menegakkan sholat tahajud juga akan mendapatkan kenikmatan taman-taman surga, mata air, dan dapat mengambil berbagai kenikmatan yang diberikan Allah.

 

Keempatnya : Perantara Masuk Surga

 

Manfaat sholat tahajud 40 hari selanjutnya yaitu sebagai perantara masuk surga. Sholat tahajud yang dikerjakan secara berturut-turut menjadi amalan yang dapat memudahkan seseorang untuk masuk surga.

Dalam hal ini, Rasulullah SAW pernah bersabda dalam sebuah hadist, “Hai sekalian manusia! Sebarkanlah salam, dan bagikanlah makanan serta sambunglah silaturahmi dan tegakkan lah sholat malam saat manusia yang lain sedang tidur, niscaya kalian akan masuk surga dengan selamat.” (HR. Ibnu Majah).

 

Kelima : Kebiasaan Orang Saleh

 

Manfaat sholat tahajud 40 hari yang tak kalah menarik bahwa ini merupakan kebiasaan dari orang-orang saleh. Di mana orang saleh akan mengerjakan sholat tahajud, karena mereka memahami bahwa ibadah ini dapat memberikan banyak manfaat kebaikan.

Anjuran sholat tahajud ini pun disampaikan oleh Rasulullah dalam sebuah hadist, yang berbunyi, “Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad).

 

Keenam : Dikabulkan Doa

 

Dikabulkan doa juga menjadi salah satu keistimewaan yang bisa Anda dapatkan jika mengerjakan sholat tahajud 40 hari. Dalam hal ini, sholat tahajud yang dikerjakan di sepertiga malam adalah waktu utama untuk mendapatkan ampunan dan pertolongan dari Allah.

Dalam hadist riwayat Bukhari, Rasulullah SAW bersabda, “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “ Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.”

 

Ketujuh : Meningkatkan Kesehatan Pernapasan

 

Manfaat sholat tahajud 40 hari yang terakhir namun tak kalah penting yaitu dapat meningkatkan kesehatan pernapasan. Mendirikan sholat di dini hari merupakan salah satu gaya hidup sehat yang dapat membantu mencegah berbagai penyakit, salah satunya infeksi saluran pernapasan.

Itulah tadi beberapa manfaat dari menunaikan sholat tabjud selama 40 hari. Semoga kita semua bisa mengamalkannya.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *